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La guía de vinos: detalles acerca de las catas, tipos, precio y más

10 de sep. de 2018

El vino es intimidante. El esnobismo alrededor de esta bebida es tan generalizado en la cultura pop actual que puedes acabar sintiéndote obligado a necesitar una guía de vino simplemente para poder entrar en tu vinoteca local. Sin embargo, ¡Toda esa ansiedad está únicamente en tu cabeza! Beber un vaso de vino puede ser tan sencillo como tomarse un té helado siempre y cuando te armes con un poquito de información.

En vez de empezar a hiperventilar acerca de tu elección de palabras a la hora de describir un vino Chardonnay, o que el pánico empiece a cundir cuando te des cuenta de que no tienes la más mínima idea de qué es un carménère, ¡Relájate! Nuestra modesta guía de vinos te ayudará a contestar todas tus preguntas candentes acerca del maridaje, e incluso los precios de los vinos, facilitándote así toda la confianza que necesitas.

 

Los tipos más comunes de vino

Puede que haya docenas de tipos de vinos, pero hay unos cuantos que son los más comunes y típicos, así que los hemos desglosado aquí debajo:

Tipo de vino

Tinto o blanco

Zonas notables de cultivo

Perfil aromático

Cabernet Sauvignon

Tinto

Burdeos, Toscana, contado de Sonoma

Varía desde vegetal y mentolado a afrutado

Merlot

Tinto

Burdeos, Valle de Napa, Valle Central de Chile

Con cuerpo y notas a moras y ciruelas

Pinot Noir

Tinto

Borgoña, valle de Willamette, Oregón; Walker Bay, Sudáfrica

Carácter afrutado con prominente sabor a cerezas, frambuesas, fresas, y moras

Chardonnay

Blanco

Borgoña;colinas de Adelaida, Australia; costa central de California

Varía de cítrico y crujiente a cremoso y aroma a roble

Sauvignon Blanc

Blanco

Burdeos; Sudáfrica; Marlborough, Nueva Zelanda

Lima, manzana verde y notas a melocotón aflorado

Riesling

Blanco

Valle del Rhin, Alemania; valle Clare, Australia; Finger Lakes, Nueva York

Crujiente, cítrico y a menudo dulce o semidulce

Rosado

Rosado

Provenza, Francia; Rioja, España; contado de Sonoma, California

Frutos rojos, melón, ruibarbo (varía dependiendo de la región y uvas utilizadas)

Vino espumoso

Blanco o rosado

Francia (champán); España (cava); Portugal (espumante)

Varía desde crujiente y seco a sutil y dulce (dependiendo de la región y las uvas utilizadas)

 

Los tipos más comunes de vino


Para el maridaje, se deben tener en cuenta tres cosas principales: el plato con el que se va a maridar, los sabores principales del plato, y tus preferencias. A menudo, los vinos espumosos y los rosados combinan con los entrantes, los vinos blancos combinan con el marisco, el vino tinto combina con la carne roja, y los vinos de postre son algo obvio. Sin embargo, aquí hay algunos consejos más para ayudarte a decidir:

  • Reserva los vinos más dulces y con menos contenido de alcohol (e.g. Riesling, Zinfandel) para las comidas picantes, ya que ayudan a equilibrar el calor.
  • Con comidas más ligeras, tales como cerdo y pollo, combina tu vino con la salsa (e.g. vino tinto con salsa barbacoa, o chardonnay con salsa de puerro).
  • Cuando tengas dudas, adhiérete a aquello que te gusta; no pidas un Malbec que odias simplemente porque se supone que es una buena combinación con un plato.

 

¿Cuánto deberá costar una buena botella de vino?


El precio de los vinos puede variar, pero el punto óptimo para la mayoría de los bebedores casuales es alrededor de los 15€. No significa que por menos de ese precio no vayas a poder encontrar vinos atractivos, pero será más difícil.

  • Muchos expertos consideran que no se debería pagar más de 25€ por cada botella, ya que eso significaría pagar por el prestigio de la marca o la región, más que de la verdadera calidad.
  • Ahorra aún más comprando en grandes cantidades, o suscribiéndote a un club de vino que envíe botellas directamente a tu domicilio.

 

¿Cuáles son algunos de términos comunes en las catas de vinos?


Las términos de las catas de vinos varían y no deberías sentirte obligado a ajustarte a ellos. No obstante, conociendo algunos de ellos podrían echarte una mano a la hora de describir tus vinos favoritos. Comprueba los términos más comunes a continuación:

  • Equilibrado: ninguna de las notas del vino (acidez, dulzura, etc.) destaca sobre la otra
  • Cremoso: una sensación rica y cremosa en la boca
  • Crujiente: una agradable sensación de acidez (como una manzana verde)
  • Seco: lo contrario a dulce en la terminología del vino
  • Afrutado: sabor afrutado prominente, a menudo sin la sensación secante asociada con taninos
  • Maderoso (roble): notas de roble provenientes del barril de vino, así como otros sabores tales como vainilla o nuez moscada
  • Picante: una intensa y fuerte sensación a sabores como la pimienta o la canela (como Malbec o Syrah)

 

 


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